Produktinformationen

Wir sind bestrebt nachhaltig und naturbewusst landwirtschaftliche Produkte zu erzeugen. Der Grundstein dafür liegt in der breitgefächerten Aufstellung der Kulturen.

In unserem Anbau sind:

Getreide
Erbsen
Zuckerrüben
Kartoffeln
Zwiebeln
Zwischenfrüchte
Ökologische Vorrangflächen

Getreide

– Wintergerste: Anbau als Saatgutvermehrung

– Sommergerste: Anbau als Saatgutvermehrung, so wie auch als Braugerste zur Bierherstellung

– Winterweizen: Anbau als Saatgutvermehrung, so wie auch als Backweizen zur Mehlproduktion (Brot, Brötchen)

– Hartweizen: zur Herstellung und Verarbeitung in den naheliegenden Durummühlen in Mannheim zur Nudelproduktion

Erbsen

Sie werden zur Herstellung von Tierfuttermittel verwendet. Aber auch zur natürlichen Stickstoffbindung im Boden angebaut.

Zuckerrüben

Im nahegelegenen Südzuckerwerk Offstein werden sie zu verschiedenen Zuckerarten verarbeitet
 

Kartoffeln

 

 

– Frühkartoffeln: Das Pflanzgut unserer Frühkartoffeln wird ab Anfang Dezember in einem speziellen Raum in Keimstimmung gebracht. Dazu werden sie in lichtdurchlässigen Kisten zwischengelagert und erwärmt. Je nach Witterung werden die Kartoffeln Ende Februar ausgepflanzt, um eine frühe Ernte ab Mai zu ermöglichen. Wenn nötig werden während der Wachstumszeit Frostschutzberegnungen durchgeführt.

– Spätkartoffeln: Die Pflanzung beginnt hier erst Anfang April. Die Ernte ist im September und Oktober. Diese Kartoffeln werden über die Wintermonate vermarktet bis wieder neu geerntete Kartoffeln zur Verfügung stehen.

– Verarbeitungskartoffeln: Diese Kartoffeln werden im Vertragsanbau für die Firma Intersnack angebaut. Auf dem Hofgut Petersau in Frankentahl werden sie unter dem Namen Chio Chips verarbeitet

Zwiebeln

Der Zwiebelanbau ist in unserem Betrieb breit gefächert, um am Markt immer präsent zu sein. Man unterscheidet sie in folgende Gruppen:

– Winterzwiebeln: Die Aussaat ist Ende August um im Folgejahr Anfang Juni ernten zu können.

– Steckzwiebeln: Der Steckzwiebelanbau ist in Deutschland nicht weit verbreitet, da der Anbau kostspielig und aufwendig ist. Die Pflanzung erfolgt je nach Witterung bereits Ende Februar, um eine Marktlücke zwischen der Winterzwiebel- und Sommerzwiebelernte zu füllen.

– Sommerzwiebeln: Es werden gelbe und rote Zwiebeln angebaut. Sie werden im März gesät und möglichst bis Ende August geerntet.

Adresse

Birkenhof GbR
Ausserhalb 7
Birkenhof
67575 Eich

Kontakt

T: +49 6246 6435
F: +49 6246 99955
becker_birkenhof [at] t-online [dot] de